Pokja Biopori - Adiwiyata MTs Negeri 15 Ciamis

Warga sekolah
Pemeliharaan rutin
Mading Sekolah

Kegiatan pembuatan biopori dilaksanakan oleh warga sekolah sebagai upaya Pembelajaran Pelestarian Lingkungan Hidup.  Siswa diajarkan bagaimana cara membuat biopori dan prinsip dasar serta tujuan pembuatan biopori.

Biopori adalah suatu upaya yang dilakukan oleh manusia dalam melestarikan Lingkungan Hidup.  Cara pembuatan biopori adalah dengan membuat lubang diatas permukaan tanah sampai kedalaman tertentu. Kemudian lubang diberi sampah organik supaya terjadi pembusukan sehingga cacing dapat masukdan membuat lubang lubang di sekitarnya.  Upaya ini adalah untuk membuat tanah memiliki banyak pori dan menjadi subur.

Pemeliharaan biopori dilakukan secara rutin untuk menjaga lubang tidak tertutup oleh samaph terutama sampah plastik yang dapat menghambat timbulnya pori baru dlam lubang lubang biopori.
Jumlah Biopori di MTs Negeri 15 Ciamis cukup banyak yaitu  120  buah. Hal ini dimaksudkan agar lingkungan sekolah menajdi lebih subur dan asri.

PENGADAAN DAN PEMELIHARAAN
SARAN LUBANG BIOFORI

Siswa sedang belajar membuat lubang biopori

Lubang Biopori